Entdecken Sie Wahren Espresso – Jenseits vom Standard
Was heißt hier wahr?
Werbesprüche z. B. sind selten wahr: „handgepflückt“ für Kapselespresso, das ist wie handgepflückte Trauben für Wein in Dosen. Spitzenwein und exzellente Espresso, haben etwas Gemeinsames! Bei beiden entscheiden Liebe zum Produkt – also der Winzer bzw. der Kaffeebauer und Röster über Premium-Geschmacksqualitäten durch wahren Anbau
- präferierte Anbaugebiete
- spezielle Lagen
- gezielt gewählte Böden
- Klimabedingungen
- handwerkliche Kultivierungs-, Ernte- und Aufbereitungsmethoden.
Industrielle Massenherstellung ist heute bei Wein und Kaffee sicher notwendig, um die riesigen Mengen anzubauen und zu verarbeiten. Die Ergebnisse sind daher heutiger Standard aber nicht genug für POCCINO.
Premium-Ansprüche, wie der Weltgeschmack eines italienischen Espresso, erfordern nach wie vor eine ausschließlich handwerkliche Kultivierung mit entsprechendem Aufwand!
Die POCCINO-Qualitätsgrundsätze
Vorbereitung zum Rösten/Röstverfahren
POCCINO Bohnen werden z. B. nicht auf dem Weltmarkt gekauft, sondern bei speziell ausgesuchten Kaffeeanbauern, die z. B. biologisch düngen und nur reife, rote Kaffeekirschen von Hand pflücken, sorgfältig waschen und trocknen. Auf diese Weise erhalten POCCINO-Röstmeister in Italien kleine 60kg-Säcke. Diese werden Sorte für Sorte getrennt, in traditionellen Rösttrommeln über offener Flamme 20-23 Minuten geröstet.
Zur Vermeidung unerwünschter Bitterstoffe wird zuvor sehr aufwendig das Kaffeehäutchen von jeder einzelnen Bohne entfernt. Etwas was bisher kein Röster kann. Aufgrund dieser handwerklichen Prozedur, entwickeln sich weit über 100 verschiedene Geschmacks- und Aromastoffe, die den POCCINO Espressokaffee von anderen Espressokaffees unterscheidet.
Nehmen Sie z. B. die industrielle Röstung. Da werden mehrere Tonnen Rohkaffee in riesigen Induktionskammern in nur 1,5 bis 2 Minuten ultrahocherhitzt. So behalten die Bohnen ihr ursprüngliches Gewicht aber gewinnen nur einen Teil der Geschmacks- und Aromastoffe.Wahre Kenner schmecken und spüren den Unterschied ganz eklatant im Vergleich zu den industriellen Espressokaffees, zu Kapseln und Pads.
Über den Espressokaffee hinaus kommt für einen wahren Espresso ein zweiter wichtiger Faktor hinzu, die Zubereitungsmethode. Sie beeinflusst ganz wesentlich die Geschmacksqualität eines Espressos.